Comercios de venta de alimentos
1- Antes de abrir el comercio desinfectar las superficies, manija de carros, picaportes,
cintas transportadoras, teclado de pc, balanzas y todo elemento utilizado para la atención
del cliente.
2- Lavado y desinfección de manos frecuente del personal.
3- Los cajeros deberán contar con una solución de alcohol al
70% o en gel.
4- Definir un horario de atención para adultos mayores, se sugiere la primera hora de
atención, considerando que el establecimiento está recientemente limpio y desinfectado.
5- Se recomienda el ingreso y permanencia de hasta 3 personas por cada caja de cobro.
6- Que realicen control a sus proveedores: que los mismos usen guantes, mercadería
embalada correctamente, que disponga de alcohol al 70% o en gel, hacerles lavar las
manos antes de la descarga. Y que se defina un horario determinado para el proveedor (se
recomienda a primera hora).
7- Regular el ingreso de una persona por grupo familiar en lo posible.
8- Ventilar los ambientes.
9- Los patios de comidas deberán disponer sus mesas separadas a una distancia de no
menor a 1,5 m (limpieza y desinfección de las mesas después de cada comensal).
10- En el mostrador se cuente con alcohol en gel para el cliente.
11- El comercio que tenga a la venta alimentos en exposición (panaderías, verdulerías) de
consumo directo, no exponerlo al cliente, taparlos.
12- Contar con Cartelería de Recomendaciones para el lavado de manos, por ej. en baños y
zona de elaboración de los alimentos.
13- Recomendaciones de toser o estornudar en el pliegue del codo.