Al descanso

Minuto 45+5: El árbitro determina el final de la primera parte en donde España fue claramente superior a su rival centroamericano y se lleva tres goles al vestuario. Dani Olmo, Marco Asensio y Ferrán Torres, los encargados de marcar en el Al Thumama.

Partido al descanso con España adelante en el marcador por 3-0 sobre Costa Rica. REUTERS/Peter Cziborra (PETER CZIBORRA/)

Asensio busca el cuarto

Minuto 45+3: El delantero del Real Madrid se convirtió en una de las piezas claves en el equipo alineado por Luis Enrique. El atacante nacido Palma de Mayorca en lo intentó en solitario, se filtró en el área y remató con potencia, sin embargo, el disparo tuvo más potencia que precisión.

Soccer Football - FIFA World Cup Qatar 2022 - Group E - Spain v Costa Rica - Al Thumama Stadium, Doha, Qatar - November 23, 2022 Spain's Marco Asensio ia Costa Rica's Jewison Bennette REUTERS/Dylan Martinez
Soccer Football – FIFA World Cup Qatar 2022 – Group E – Spain v Costa Rica – Al Thumama Stadium, Doha, Qatar – November 23, 2022 Spain’s Marco Asensio ia Costa Rica’s Jewison Bennette REUTERS/Dylan Martinez (DYLAN MARTINEZ/)

Cinco minutos de adición

Minuto 45: El árbitro confirma el tiempo de adición. En la cancha España cedió la pelota a su rival, sin embargo sus línea en el medio campo han sido insuperables por los jugadores costarricenses que a puesta a las pelotas largas a espaldas de los rivales.

El desespero de Keylor Navas ante la supremacía Española del primero tiempo. REUTERS/Carl Recine (CARL RECINE/)

Poco o nada de los Ticos

Minuto 41: Costa Rica sigue sin reaccionar. El equipo de Luis Fernando Suárez no sale del letargo futbolístico y mira cómo España juega a placer en un partido que ya parece definido. Es el momento de que el colombiano tome riesgos y mueva sus fichas. Los ‘Ticos’ solo tienen el 17 % de posesión y en 41 minutos de partido no ha realizado un solo remate a portería rival.

El estratega colombiano mira con preocupación el mal juego de su selección. REUTERS/Hannah Mckay (HANNAH MCKAY/)

España no toma riesgos

Minuto 37: Tras más de media hora de juego, España domina a los centroamericanos con 3 remates a puerta, pues los ´Ticos´ no han visto la portería rival, una día fácil para Unai Simón que no ha tenido una sola intervención. 92 % de precisión en los pases para La Roja.

Soccer Football - FIFA World Cup Qatar 2022 - Group E - Spain v Costa Rica - Al Thumama Stadium, Doha, Qatar - November 23, 2022 Costa Rica's Oscar Duarte concedes a penalty against Spain's Jordi Alba REUTERS/Carl Recine
Soccer Football – FIFA World Cup Qatar 2022 – Group E – Spain v Costa Rica – Al Thumama Stadium, Doha, Qatar – November 23, 2022 Costa Rica’s Oscar Duarte concedes a penalty against Spain’s Jordi Alba REUTERS/Carl Recine (CARL RECINE/)

Dominio español

Minuto 34: La selección española domina lo que parece ser un partido finiquitado por las tres anotaciones a favor en el marcador. De Costa Rica poco o nada en la primera parte del juego, mientras que los dirigidos por Luis Enrique demuestran una superioridad que será muy difícil de revertir si los Ticos no arriesgan más.

España domina el partido con tres goles de diferencia. REUTERS/Hannah Mckay
España domina el partido con tres goles de diferencia. REUTERS/Hannah Mckay (HANNAH MCKAY/)

Goooooooooooooool de España

Minuto 29: Ferrán Torres anotó el tercero para España que ya golea en su debut mundialista. ‘La Roja’ domina un juego que hasta el momento no ha sido complicado Costa Rica sin reaccionar.

Alba cayó al suelo tras la imprudencia cometida por Duarte, la cual le dio el penal a España. REUTERS/Hannah Mckay (HANNAH MCKAY/)

¡Penal para España!

Minuto 27: Infracción en el área sobre Jordi Alba por parte Duarte. El árbitro señaló el penal que podría poner a La Roja con tres goles de diferencia en el marcador.

El dominio de La Roja

Minuto 24: Por ahora España no se complica ante un tímido rival como lo ha sido Costa Rica en la primera parte. El equipo de Luis Enrique domina con el 84 % de posesión en el campo de juego e insiste en seguir atacando con mucha intensidad.

España enciende la fiesta en Doha, venciendo 2 a 0 a Costa Rica.. REUTERS/Albert Gea (ALBERT GEA/)

Goooooooooooooooool de España

Minuto 21: Nuevamente La Roja hace de las suyas. Jordi Alba se escapó por la banda izquierda y filtró un pase preciso para Marco Asensio que remató de primera intención al arco defendido por Navas. El balón se fue al fondo de la red. España tiene 2-0 Costa Rica

Alba asiste a Asensio que suma el segundo tanto para España frente a Costa Rica. REUTERS/Hannah Mckay (HANNAH MCKAY/)

¿Y Costa Rica?

Minuto 18: España busca el segundo y Costa Rica no reacciona. Le cuesta al equipo de Luis Fernando Suárez recuperar la posesión y se complica en salida.

España mantiene la presión alta mientras que Costa Rica no reacciona. REUTERS/Carl Recine (CARL RECINE/)

España no se detiene

Minuto 14: La selección española mantiene la presión alta, cierra espacios y domina el control de la pelota sin dejar opciones en ataque a la selección de Costa Rica, que sigue sin reaccionar tras el tanto de Olmo. El juego se disputa en el área defendida por la selección centroamericana. ¡qué intensidad la del equipo de Luis Enrique!

España busca el segundo en el marcador. Costa Rica se defiende en su propia área. Foto: REUTERS/Carl Recine (CARL RECINE/)

Gooooooooooooool de España

Minuto 11: La insistencia en ataque por parte de la selección española dios sus frutos. Dani Olmo, tras asistenca de Gavi, venció al portero Keylor Navas y anotó el primer gol del partido. Un tanto merecido por lo que venía demostrando en la cancha el equipo de Luis Enrique.

La Roja debuta con gol y se va arriba frente a Costa Rica REUTERS/Albert Gea
La Roja debuta con gol y se va arriba frente a Costa Rica REUTERS/Albert Gea (ALBERT GEA/)

¡Por poco!

Minuto 8: Marco Asensio realiza la primera llegada clara de gol. Un remate cruzado que se fue desviado por muy poco. Keylor Navas responde con seguridad ante las llegadas del rival. Partido intenso en el Al Thumamam

España al ataque

Minuto 6: La selección europea comanda en ataque y es la selección que más propone en el juego ofensivo. Costa rica se defiende en su propia área y sigue sin poder recuperar la posesión de la pelota.

Primeros minutos de partido en Al Thumama

Minuto 3: La Selección española comienza a dominar el control de la pelota y es la selección que más propone en la ofensiva. Costa Rica trata de crear un bloque sólido en el medio campo pero sufre sin tener la posesión de la pelota. Partido movido en los primeros minutos de compromiso.,

Primeros minutos entre España y Costa Rica en el Al Thumama. La selección europea domina el control de la pelota. REUTERS/Dylan Martinez (DYLAN MARTINEZ/)

¡Inicia el partido!

Comienza el juego entre España y Costa Rica por el grupo E.

Costa Rica y España saltaron al campo en busca de los primeros tres puntos.. REUTERS/Peter Cziborra (PETER CZIBORRA/)

A solo minutos

En pocos minutos comenzará el partido entre las selecciones de España y Costa Rica por el grupo E de la Copa Mundial de Qatar 2022. ¡Qué partido se viene!

Historial de enfrentamientos

En los últimos tres partidos en los que se han enfrentado las selecciones de España y Costa Rica, los ibéricos han logrado superar a los ´Ticos´ en dos ocasiones, la última vez se registró en el año 2017.

– 2017: España 5 – 0 Costa Rica

– 2015: España 2 – 1 Costa Rica

– 2011: Costa Rica 2 – 2 España

El estadio Al Thumama de Doha vibra con los aficionados ibéricos, quienes apoyan a su selección. REUTERS/Albert Gea (ALBERT GEA/)

¡Equipos a la cancha!

Los 22 jugadores de las selecciones de España y Costa Rica ya se encuentran en el campo de juego del estadio Al Thumama de Doha. ¡Inician los actos de protocolo!

Costa Rica en el Mundial – El dato

La mejor participación de la selección centroamericana fue en el pasado Mundial de Brasil 2014; año en el que alcanzaron los cuartos de final de la mano del también técnico colombiano Jorge Luis Pinto.

La selección de Costa Rica disputará su sexto Mundial en la historia. REUTERS/Carl Recine (CARL RECINE/)

España en el Mundial – El dato:

En la Copa Mundial de Sudáfrica 2010, la selección española solo recibió dos goles en todo el certamen, convirtiéndose en la primera selección en convertirse campeón con la cifra más baja de goles en contra.

La selección española debutará ante Costa Rica en el Mundial de Qatar 2022. REUTERS/Dylan Martinez (DYLAN MARTINEZ/)

Alineación confirmada de Costa Rica:

El entrenador colombiano Luis Fernando Suárez definió su once inicialista para enfrenar a la selección europea con un 5-4-1. En el arco estará uno de los grandes referentes del fútbol ‘Tico’, el portero del PSG, Keylor Navas. La defensa estará conformada por Bryan Oviedo, Francisco Calvo, Óscar Duarte, Keysher Fuller y Carlos Martínez. En el medio campo el estratega optó por conformar una línea de 4 con Jewison Benette, Yeltsin Tejeda, Celso Borges y Joel Campbell. En ataque estará en solitario, Anthony Contreras.

Así va la tabla – Grupo E (Parcial)

1. Japón – 3 puntos

2. Costa Rica – 0 puntos

3. España – 0 puntos

4. Alemania – 0 puntos

El grupo E lo conforman Japón, Alemania, España y Costa Rica. REUTERS/Hannah Mckay (HANNAH MCKAY/)

Los equipos se preparan

Las dos selecciones ya se encuentran en el campo de juego del estadio Al Thumama preparando lo que será su debut oficial en el Mundial de Qatar 2022. Empiezan los trabajos de calentamiento previos al juego.

Tanto el combinado latinoamericano como el europeo ya se encuentran en preparación física para iniciar su debut. Costa Rica quiere seguir dando sorpresas en esta Copa Mundial .REUTERS/Marko Djurica (MARKO DJURICA/)

Alineación de España confirmada

El técnico Luis Enrique definió su once inicial para enfrentar al grupo de Luis Fernando Suárez. El español apostó por un 4-3-3 con Unai Simón en el arco, una zaga defensiva conformada por César Azpilicueta, Rodri, Aymeric Laporte y Jordi Alba. En el medio campo estarán presentes Sergio Busquets, Gavi y Pedri. El juego de La Roja estará a cargo de Dani Olmo, Ferrán Torres y en punta Marco Asencio.

¡Todo listo en el Estadio Al Thumama!

Se viene el primer partido entre España y Costa Rica en el Mundial de Qatar 2022. Los equipos saltan al campo de juego y ya realizan los trabajos precompetitivos. Gran ambiente en el escenario deportivo ubicado en Doha

Así luce el estadio Al Thumama de la ciudad de Doha. Estamos a minutos de que empiece el juego entre España y Costa Rica por el grupo E de la Copa Mundial de Qatar 2022. REUTERS/Albert Gea (ALBERT GEA/)

La selección de Costa Rica y España se han enfrentado en tres oportunidades con un saldo a favor para los europeos, que se han impuesto en dos ocasiones y han igualado en una oportunidad. El primer duelo se dio en 2011 en el Estadio Nacional de la capitán Tica, allí ambos equipos empataron 2-2 con anotaciones de Roy Baranes y Joel Campbell para los locales, mientras que David Silva y David Silva marcaron para los ibéricos.

En 2015 se midieron en territorio español con victoria para la Roja 2-1. El último recuerdo para Costa Rica no es para nada alentador, dado que la Roja goleó 5-0 a los centroamericanos en Málaga con goles de Jordi Alba, Álvaro Morata, David Silva por duplicado y Andrés Iniesta convirtió el quinto tanto.

Uno de los referentes de Costa Rica es el volante de 37 años, Bryan Ruiz, capitán del elenco Tico, y uno de los sobrevivientes de la histórica actuación en Brasil 2014. El jugador del Alajuelense de su país remarcó la importancia de sumar ante España.

“Este partido para nosotros es muy importante, el primer partido puede dictar la posibilidad de clasificar o no a los octavos de final, sabemos esa importancia y lo vamos a jugar valientes contra una Selección que sabemos a lo que juega”.

Bryan Ruiz tiene 148 partidos con la selección de Costa Rica REUTERS/John Sibley (JOHN SIBLEY/)

Por su parte, el estratega colombiano Luis Fernando Suárez aseguró que no ha definido a sus once protagonistas para el choque ante España en su sexta participación en una copa del mundo.

“Vamos bien y espero que todo se refleje donde es, que es el partido (…) Elaborar la alineación es tan difícil que ni siquiera la tengo, aún. Pero cualquiera está dispuesto. Y lo mejor de todo es que al que le toca estar en el banco, apoyará al que está de titular. Eso es otra cosa que me alegra”.

Luis Fernando Suárez dirigirá su tercer mundial como entrenador REUTERS/John Sibley (JOHN SIBLEY/)

Previo al debut mundialista ante Costa Rica, el entrenador del combinado español, Luis Enrique, manifestó en cuenta de Twitch que sus dirigidos lucirán un uniforme completamente rojo.

“Se lo he pedido al director deportivo porque al final te vas de las competiciones jugando más de blanco que de rojo, y nosotros somos ‘la Roja’. Pregunté si se podía gestionar y mañana vamos a jugar de rojo entero. La equipación es preciosa. Ojalá nos dé la furia y la raza para jugar esos tres partidos y luego cuatro más vestidos de rojo. A mí me encanta”.

Qatar 2022 será el primer mundial de Luis Enrique como técnico de España, ya que como jugador disputó tres copas del mundo. REUTERS/John Sibley (JOHN SIBLEY/)

Este miércoles 23 de noviembre España y Costa Rica se verán las caras por cuarta vez en su historia y la primera de manera oficial. Cabe señalar que ambas selecciones hacen parte del Grupo E junto con Alemania y Japón, que tendrán acción desde las 7:00 a.m. hora Tica en el Khalifa Stadium.

/deportes/2022/11/22/mundial-qatar-2022-los-numeros-de-costa-rica-ante-rivales-europeos-en-copas-del-mundo/

/deportes/2022/11/21/mundial-qatar-2022-asi-le-ha-ido-a-costa-rica-en-el-debut-de-la-copa-del-mundo/

España vs Costa Rica EN VIVO. Sudamericanos y europeos se enfrentan este miércoles 23 de noviembre en el Estadio Ali Thumama por la primera fecha del Grupo E del Mundial Qatar 2022. Los ticos vuelven a integrar un cuadro altamente complicado, pero ya saben lo que es superar esta clase de situaciones: buscan emular lo hecho en Brasil 2014, cuando estaban en el ‘grupo de la muerte’ y clasificaron con espectacular campaña.

Categorías: Noticias