Brownie, carrot cake y budín de limón
Brownie, carrot cake y budín de limón

Se estima que 1 de cada 100 habitantes puede ser celíaco, debiendo excluir de por vida al gluten contenido en el trigo, avena, cebada y centeno (T.A.C.C). La celiaquía es considerada la enfermedad intestinal crónica más frecuente y su diagnóstico puede confirmarse en cualquier momento de la vida: desde la lactancia hasta la adultez.

Emily Lucius, de @recetasemilylucius, y Javier López, de Goût Gluten Free, compatieron con Infobae recetas de su autoría libres de gluten para recrear en casa. Como bonus track, dónde ir a comer comida judía sin TACC y una panadería para deleitarse con delicias dulces y panes libres de gluten.

Budín de limón sin gluten   

Budín de limón con glaseado @recetasemilylucius
Budín de limón con glaseado @recetasemilylucius

Ingredientes

  • 150 ml leche soja o almendra o descremada
  • <span style=”font-weight: 400;”>Jugo y ralladura de 1 limón</span>
  • <span style=”font-weight: 400;”>350 gr premezcla</span>
  • <span style=”font-weight: 400;”>2 cdas de polvo de hornear</span>
  • <span style=”font-weight: 400;”>150 ml aceite girasol </span>
  • <span style=”font-weight: 400;”>1 cda bicarbonato de sodio</span>
  • <span style=”font-weight: 400;”>1 cda esencia de vainilla</span>
  • <span style=”font-weight: 400;”>200 g de azúcar rubia o edulcorante aproximadamente 5 cdas</span>
  • <span style=”font-weight: 400;”>3 huevos</span>
  • <span style=”font-weight: 400;”>Azúcar impalpable a gusto para el glasé de arriba con unas gotas de limón</span>

Tip: fundamental que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

Procedimiento

Colocar la leche en un bowl junto con la ralladura y el jugo de limón y reservarlo por 15 minutos, de esta manera se va a formar el buttercream o el suero de leche. Integrar  el aceite, el azúcar, los huevos, la esencia de vainilla. Cuando el azúcar esté disuelta casi por completo, agregar la premezcla, el polvo de hornear, el bicarbonato y la leche. Importante, que no queden grumos en la preparación. Coloca la preparación en una budinera con rocio vegetal y cocínalo en un horno precalentado a 180′ por 45 minutos aproximadamente. Para el glasé, usar 50 g de azúcar impalpable y 3 cdas de jugo de limón. Esto se lo podes colocar cuando el budín ya esté frío.

Brownie con merengue italiano y dulce de leche sin gluten 

Brownie con dulce de leche y merengue italiano @recetasemilylucius
Brownie con dulce de leche y merengue italiano @recetasemilylucius

Para el brownie

  • 200 g de chocolate semiamargo
  • <span style=”font-weight: 400;”>50 g de manteca</span>
  • 2 huevos
  • 40 g de premezcla
  • 2 cdas de dulce de leche repostero
  • <span style=”font-weight: 400;”>110 g de azúcar</span>

Para el merengue

  • 200 g de azúcar
  • 100 ml de agua
  • <span style=”font-weight: 400;”>4 claras de huevo </span>

Procedimiento

Derretir el chocolate y la manteca. Integrar todos los ingredientes muy bien con batidora. Por último con cuchara, mezclar el dulce de leche y cocinar en horno precalentado a 200° por 35 minutos. Para el merengue, batir las claras y mientras hacer el almíbar. Cuando llega al punto justo integrar en forma de hilo el almíbar y batir constantemente. Cuando el brownie esté listo, agregar el dulce de leche y arriba el merengue.

Muffins de queso parmesano sin gluten 

Muffins de queso parmesano con (Gout Gluten Free)
Muffins de queso parmesano con (Gout Gluten Free)

Ingredientes

  • 1 cdita de levadura en polvo
  • 100 ml de aceite vegetal
  • 100 ml de leche
  • 2 huevos
  • 100 g de queso parmesano + extra
  • 180 g de premezcla
  • Sal y pimienta
  • Moldes para muffins

Preparación

Precalentar el horno a 180°. Preparar en un bowl el fermento combinando con la levadura, el aceite, la leche y una pizca de azúcar. Colocar en otro recipiente los huevos junto al queso rallado. Condimentar con sal y pimienta y mezclar con una batidora eléctrica hasta formar una masa homogénea. Integrar el fermento y luego la premezcla. Remover con una espátula hasta que resulte una preparación uniforme. Colocar la masa en los pirotines o en moldes de silicona. Cada muffin deberá pesar unos 120 gramos. Espolvorear con queso rallado para lograr un gratinado crocante. Cocinar al horno 30 minutos o hasta que al pincharlos con un palillo este salga limpio y seco.

Mini carrot cake sin gluten 

Mini carrot cake con frosting (Gout Gluten Free)
Mini carrot cake con frosting (Gout Gluten Free)

Para el budín 

  • 2 huevos
  • 1 cda de aceite
  • 150 g de azúcar rubia
  • 1 cdita de extracto de vainilla
  • 150 g de premezcla
  • 1 cdita de canela en polvo
  • 1 cdita de polvo para hornear
  • 1 cdita de bicarbonato de sodio
  • 40 g de nueces
  • 150 g de zanahorias

Para el frosting 

  • 125 g de queso crema
  • 85 g de manteca pomada
  • 150 g de azúcar impalpable
  • Zanahorias glasé

Preparación

Precalentar el horno a 180°c. Batir en un bowl los huevos con el aceite, el azúcar, y la vainlla durante 10 minutos hasta lograr una mezcla homogénea. Luego agregar los secos (premezcla, canela, polvo de hornear, bicarbonato de sodio) y después las nueces picadas con la ayuda de una espátula de goma. Añadir las zanahorias ralladas bien finas. Colocar la mezcla en los moldes de silicona y hornear durante 15 minutos hasta que el palillo salga seco y limpio.

Para el frosting, batir todos los ingredientes con una batidora eléctrica hasta obtener una masa homogénea. Colocarla en una manga pastelera con un pico rizado y decorar el carrot cake. Si no se cuenta con una manga, se puede esparcir con el dorso de una cuchara mojada en agua tibia.

Goût Gluten Free es una confitería que tiene exquisitas delicias dulces y saladas aptas para celíacos, ideada por Javier López que le detectaron celiaquía en el 2014 a sus 42 años. Dentro de las opciones para comer ahí, las más solicitadas son las famosas number y letter cakes y la mini cake de Opera, que son francesas, elaboradas con capas de bizcochuelo de vainilla con relleno de crema y café.

¿Dónde? Federico Lacroze 2117, Belgrano.

Bonus track, recorrido gastronómico exclusivo para celíacos 

La Botica Sefaradi – Comida judía 

Picada con todas las delicias de la comida judía, sin tacc
Picada con todas las delicias de la comida judía, sin tacc

Nace en el año 2015 como consecuencia del diagnóstico de uno de los socios donde había que aprender a cocinar todo otra vez, con nuevas harinas, nuevas técnicas, y nuevos desafíos iniciando el camino que hoy lleva 5 años elaborando comida sin TACC especializada en comidas del oriente y judías.

Dentro de sus platos estrella, se destacan como favoritos los “Bohio de Verdura” que son bocados de masa hojaldrada rellenos de acelga y queso Parmesano, gratinados con queso reggianito; los “Kippe”, cilindro frito a base de arroz, relleno de Roast beef picado y especiado; las “Fatay o Lahmayin”, empanada árabe de carne cerrada en triángulo o abierta; las “Bureka de hongos”, triángulo de masa filo relleno de champignones de parís con crema de quesos; y “Baklava”, postre típico hecho con capas de masa filo, relleno de nueces y cubierto con un almíbar saborizado con agua de azahar.

¿Dónde? Av. Nazca 2350, Villa del Parque

La Unión: Gluten Free Bakery

Todas las delicias dulces de La Unión Bakery Gluten Free
Todas las delicias dulces de La Unión Bakery Gluten Free

Es una panadería con cosas ricas y aptas para todos. Su producción es completamente artesanal y elaborada en una cocina recién estrenada y 100% libre de gluten. El lugar está pensado como un take away aunque también hay una pequeña barra donde se puede tomar algo y consumir ahí mismo.

Entre las delicias de esta nueva casa libre de gluten están los panes como cremona, bagels, figacitas, scons de sésamo y parmesano, panes de molde con lino, sarraceno, con y sin semillas, corn bread y brioche. Para lo dulce, los alfajores en masa sableé de cacao, sableé almendras, algarroba y budines son los estrella. 

¿Dónde? Arévalo 1707, Palermo.

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Fuente: Infobae

Categorías: Noticias

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