Fiestas Patrias: 10 platos peruanos para celebrar nuestra independencia

Fiestas Patrias: 10 platos peruanos para celebrar nuestra independencia

Comida peruana / Andina
Comida peruana / Andina

El Perú es uno de los países de la región que tiene un legado gastronómico admirado en todo el mundo. Esto ha permitido que la comida peruana se convierta en un punto interesante para atraer el turismo, que reúne a cientos de visitantes al año que tienen en común su curiosidad en probar las delicias que se ofrecen en las regiones del país.

La demanda ocasiona que encontramos una amplia oferta de establecimientos que exponen los platos típicos y fusiones populares, como es el caso del chifa, por ejemplo. Adicionalmente, un aspecto importante a considerar, es que no es requisito invertir mucho dinero para comer rico.

Desde menús económicos hasta experiencias culinarias, siempre encontrarás un plato de comida peruana que resalta los sabores de sus recursos, como tubérculos, verduras, carnes, entre otros.

¿CUÁLES SON LOS PLATOS TÍPICOS DE LA COSTA, SIERRA Y SELVA?

Para tener un mejor conocimiento de los mismos, vamos a dividir la lista basándonos en las tres regiones que componen el territorio nacional.

Comida peruana / GOB.PE
Comida peruana / GOB.PE

¿Cuáles son los platos típicos?

Comida típica de la costa

– Causa rellena (click aquí para ver la receta)

– Arroz con pollo (click aquí para ver la receta)

– Ají de gallina

– Lomo saltado

– Cau cau

– Carapulcra con sopa seca

– Escabeche

– Pollo a la brasa

Comida típica de la sierra

– Cuy chactado

– Rocoto relleno (click aquí para ver la receta)

– Ocopa (click aquí para ver la receta)

– Chicharrón de chancho

– Pachamanca

– Puca picante

– Patasca

Comida peruana / GOB.PE
Comida peruana / GOB.PE

Comida típica de la selva

– Juane (click aquí para ver la receta)

– Patarashca

– Tacacho con cecina (click aquí para ver la receta)

– Ensalada de chonta

– Cazuela de pescado

– Inchicapi

– Brochetas de suri

– Estofado de churos

Juane | Créditos: Pinterest.
Juane | Créditos: Pinterest / Fotos: Nancy Dueñas

¿CUÁL ES EL PLATO BANDERA?

El cebiche es considerado el plato bandera del Perú. Esta exquisita preparación marina ha conquistado hasta el paladar más exigente. Chefs peruanos han llevado sus versiones de la receta a concursos, donde destacaron con sus presentaciones.

La receta original puede ser elaborada en casa, ya que no precisa muchos ingredientes.

¿QUÉ OTROS PLATOS PERUANOS BANDERA CONOCES?

Existe una gran variedad de platos típicos que podemos disfrutar en cualquier estación del año. Desde salados, picantes, fríos o calientes, la comida peruana siempre será la mejor opción.

– Anticuchos

– Picarones

– Olluquito con Charqui

– Arroz chaufa

– Tallarines a la Huancaína

– Aguadito

– Tamales

– Mazamorra y arroz con leche

Comida peruana / GOB.PE
Comida peruana / GOB.PE

¿QUÉ SON LOS PLATOS TÍPICOS DE LA COSTA?

Se denomina así a las recetas que se crearon en la costa peruana, o ganaron popularidad en esta zona del país por los lugares donde se encontraron los insumos.

Aunque en la capital se adaptaron las preparaciones que son famosas en la actualidad, también se trabajaron propuestas en las otras regiones del Perú, aprovechando la versatilidad de los ingredientes y recursos disponibles para su realización.

La mayoría de estos platillos se caracterizan por su frescura, uso de condimentos locales y resaltando el sabor de carne, como la del pollo y pescado, adicionando los mariscos.

¿CUÁLES SON LOS PLATOS TÍPICOS DE LA COSTA PERUANA?

¿Cuáles son los platos tipicos de la costa peruana? En esta lista podemos encontrar un importante número de preparaciones que llaman la atención por su sabor y presentación.

– Papa rellena (click aquí para ver la receta)

– Arroz con mariscos (click aquí para ver la receta)

– Tallarín saltado criollo

– Chilcano de pescado

– Turrón de Doña Pepa

– Jalea de pescado

– Arroz tapado

– Menestron

– Lomo a lo pobre

– Mondonguito a la italiana

Seguir leyendo

Papa a la huancaína: de dónde es y cuál es la historia de este sabroso plato típico

Aji de gallina: la historia y origen de este plato típico del Perú

Fuente: Infobae